Пятница, 29.03.2024, 11:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы гатовыя размаўляць па-беларуску?
Всего ответов: 77
 
Главная » 2009 » Апрель » 23 » "100 дорог": Рано приехали
"100 дорог": Рано приехали
18:30

22.04.2009 на сайте TUT.BY была размещена интересная статья, в которой упоминается наш славный городок...

"100 дорог": Рано приехали

Бумажное удобство от IKEA шкловского происхождения и сельская школа в восемь домов с шестью музеями в них же - вот то, что впечатлило в первой из ста дорог, по которой я в составе экспедиционной команды проекта "100 дорог" наведалась в Шкловский район Могилевской области и Толочинский район Витебской области.

Шкловщина


Удивлять Шкловщина начала уже на подготовительном этапе: сайт райисполкома по-государственному лаконично проинформировал об основных направлениях развития региона, предприятиях и сообщил о туристических Мекках (о них обязательно чуть позже, официально-неофициальная версия). Особенно понравилось мне указание гостиницы и ее контакты: "По адресу г. Шклов, ул. Ленинская, 41 расположена гостиница третьего разряда. Здание кирпичное, трехэтажное. Вместимость - 36 человек. В гостинице на 1-ом этаже работает буфет. Администратор: Козлова Лидия Ивановна, тел. (0-2239) 3-13-67". Сложилось впечатление, что администратор единая и вечная, поскольку уверенности в отсутствии кадровой текучки не было, равно как и уверенности в оперативном обновлении всех разделов сайта исполкома.


Вторым удивлением стало то, что обо всех встречах, которые мы планировали провести, удалось договориться практически по одному звонку в каждое из "целевых" мест. Ответ на просьбу о встрече на одном из предприятий Шклова был таков: "Приезжайте, когда вам будет удобно, мы в любом случае с прессой встретимся". "Район, привыкший к общению с журналистами, приученный менять рабочий график в интересах приезжающих", - подумалось мне. К слову, встреча на этом предприятии так и не состоялась, контактная персона в день встречи просто не отвечала на звонки. 
Кроме этого было чему удивиться уже непосредственно во время поездки, в плане которой на время посещения Шклова значились три встречи - с председателем райисполкома и директорами двух предприятий.




В ожидании аудиенции у председателя Шкловского райисполкома мы изучали дипломы района І и ІІІ степеней и почетную грамоту, выданные Могилевским облисполкомом. Награждали район за эффективное использование сельскохозяйственных угодий, за увеличение производства и продажи государству молока и за победу среди населенных пунктов 2-й категории в ежегодном смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов в области. Деление населенных пунктов, кроме общепринятых "город-деревня", на категории совершенно не понравилось, но не мы же это придумали. Долго раздумывать над классификацией населенных пунктов не пришлось, нас пригласили в солидный кабинет руководителя района.


Репетиция

Только в приемной выяснилось, что Александр Анатольевич Бойко возглавляет район без малого 100 дней, поэтому в ответ на предложение рассказать об успехах района, возглавляемого им, глава местной администрации несколько смутился, ссылаясь, что такие речи чиновникам принято произносить на "100 дней". Последние уже были на горизонте, поэтому повезло услышать своего рода репетицию "стодневной" речи. Как ни странно, о результатах жизни и развития региона говорилось без скидки на кризис. 
"За первые три месяца 2009 года мы не допустили роста безработицы, людей у нас не увольняли. Мы не допустили скрытой безработицы - ни одно предприятие не перешло на сокращенную рабочую неделю. За те же январь-март достигли роста экономики в 107,3% по отношению к тому же периоду прошлого года", - не без удовольствия сказал Александр Бойко. Тут же добавил: "Да, этого недостаточно, учитывая задачи, которые мы себе ставим. Но не все можно решить так быстро, как хотелось бы. Я не могу просто требовать каких-то цифр от руководителей предприятий. Люди должны научиться считать, чтобы производить ту продукцию, которую будут покупать, а не просто производить, чтобы давать цифры". 
Александр Анатольевич - человек приезжий, но твердо уверен, что "со шкловчанами можно решать любые вопросы, делать любую работу, если быть откровенным с ними". Глава местной администрации называет людей главной ценностью района и гарантией его развития. 
Уточняя, чем привлекателен район для инвесторов, Александр Бойко назвал перерабатывающую промышленность: район производит много молока и достаточно мяса, но половина продукции агропромышленного комплекса на переработку отправляется в другие регионы страны. "Сырьевые зоны в Шкловском районе, по-моему, самые лучшие в Могилевской области. Средний показатель надоев - 170 тонн молока. Найдите другой такой район в области - такого нет! Но наш молочный завод дает лишь до 45 тонн цельномолочной продукции. Остальное молоко мы пастеризуем и продаем на заводы области. Это невыгодно. Поэтому нужно перерабатывать тут. Планируем в связи с этим достроить вторую очередь на нашем молокозаводе, чтобы производить молоко, которое можно будет хранить до месяца, творог, который хранится 15-20 дней. Еще один пример потенциального инвестиционного проекта - Александрия, где у нас уже вышел на проектную мощность животноводческий комплекс, продукцию которого покупают предприятия всей страны, потому что выращиваем там особую породу свиней - мясную. Выгодно в Шкловщину вкладывать деньги еще и с точки зрения географического расположения: из Шклова до Могилева - 23 километра. А там ведь немалый рынок сбыта, стоимость доставки туда невелика".

Говоря о потенциальных туристических Мекках, Александр Анатольевич совсем не многозначно сказал: "Туристическая достопримечательность Шкловского района всем известна". И уже после паузы рассказал о комплексе "Лысая гора", заявки на отдых в котором уже есть на разные периоды 2009 года.

Завлекают на "Лысую гору" не только расположением на высоком берегу Днепра в красивейшем лесу, не только сервисом (в комплексе есть несколько известных своим уютом деревянных домиков, в которых можно остановиться на ночь, а также ресторан), но и удовлетворением геологического интереса: в противоположном от комплекса берегу реки сделан срез, позволяющий рассмотреть все слои земли с момента появления этого уголка Беларуси до наших дней.

Вперед на бумажный "Спартак" 

Погода в первый день "100 дорог" прогоняла даже мысли об отдыхе на природе, а скоротечное время указывало на то, что нас уже ожидают в другом месте города - на бумажной фабрике "Спартак".


Мои коллеги задерживались на парковке у нынешних и будущих комплексов фабрики, делали снимки. Догонять меня начали уже в сопровождении местных, один из которых звонил по телефону, второй "сопровождал для порядка". Оказалось, что говорящий по телефону - заместитель директора фабрики, звонит директору же, чтобы узнать, действительно ли тот нас ожидает. Примет, идем. "По вашему суетливому поведению видно, что вы не местные. У нас город маленький, приезжих видно сразу, наши размеренные", - определяет заместитель директора "Спартака" наши приметы.

Сергей Шумский - глава бумажной фабрики - производит впечатление человека, знающего, чем и как он должен заниматься на своем посту. Рассказывает о том, что отдельным заводским зданиям исполнилось уже по 120 лет, производство бумаги на этом месте ведется 110 лет. Основная продукция, на которую, кстати, в кризис особенно обратили взгляды россияне, - картон различных видов и наименований и огромный спектр бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения. Чтобы делать это в соответствии с современными стандартами и отвечать требованиям все более капризных потребителей, ведется реконструкция, в ходе которой будет установлена новая гофролиния для производства картона и новая, более производительная машина по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения. По словам самого же директора фабрики, оборудование, закупаемое в ходе реконструкции, - итальянское и тайское, которое должно обеспечить бесперебойную работу, в отличие от фабрики газетной бумаги, которая в ходе реконструкции установила российское оборудование и теперь сильно от этого страдает. Чтобы оборудование после постреконструкционного запуска не простаивало ни минуты, руководство фабрики изучает возможность производства все большего количества видов бумажных изделий - от бугорчатой бумаги до мелкого гофрокартона, которые не просто найдут потребителя в виде промышленных предприятий, но и сделают их продукцию более экологичной. Планируется, что те же "Атлант" и "Горизонт" откажутся от неэкологичного пенопласта и заменят его на специальную бумажную продукцию от "Спартака". Планируют на фабрике и изменить отношение рядового потребителя к окружающей среде: в скором времени начнется производство бумажных пакетов, которые, если верить западноевропейскому опыту, успешно вытесняют целлофановые.

Увидеть производство, которое, несмотря на реконструкцию и строительство, продолжается, нам не удалось. Но нас пригласили вернуться по осени, чтобы уже тогда посмотреть, как реализовалось все то, о чем красиво говорилось в директорском кабинете. Как бы заманивая вернуться через полгода, Сергей Шумский показывает некоторые образцы продукции, как самой фабрики, так и изделий, сделанных с использованием "спартаковских" полуфабрикатов: тут вам и туалетная бумага, и бумажные платочки, и… салфетки IKEA. "Образцы?" - спрашиваю я. "Ну что вы, это ж наша бумажная основа, практически наши салфетки, IKEA только рисунок свой наносит и упаковывает, остальное делаем мы", - не без гордости сообщает директор бумажного шкловского "Спартака". 

В Шклов за счастьем


Несколько лет назад Шклов вступил в семью европейских городов, в которые можно ехать за счастьем. Место, которое нужно согреть теплом собственных рук для того, чтобы в жизни все случилось как следует, находится на площади около районного дома культуры - это памятник огурцу. Для того чтобы деньги всегда водились, потрите денежки в кармане огурца, на всякое другое счастье - ручку лукошка. Монументальный огурец, конечно же, является местом традиционного паломничества свадебных и туристических процессий. После выполнения осчастливливающей процедуры мы отправились в путь мимо городского парка, который, кстати, заложен был еще в XVIII веке на месте бывшего имения Забрамное. Традиционно парк - детская территория, разноцветные типовые горки и карусели, привычные для столичных реконструированных дворов и детских садов в Шклове, нашли свое место в центральном парке. Главное - чтобы ребятня так же радовалась, как и во всем мире. Вдоль дороги парк сменяет территория городского стадиона, возраст которого подбирается к 40 годам. А уж за ним - несколько промышленных предприятий, вдоль все той же улицы. В общем, поработал, по дороге домой оздоровился, затем детишек прогулял-развлек - и домой, к спокойному отдыху до следующего дня. 

Заслуженные награды

В сторону следующего географического пункта поездки - Толочинский район - решили ехать через М1. По пути к международной трассе убеждаемся, что грамота за эффективное использование сельскохозяйственных угодий дана не зря. Упорядоченные сады, обрабатываемые поля производят впечатление огромного фермерского хозяйства, зоркий глаз владельца которого четко представляет, что делает и зачем. Какую-то детскую радость пробуждает резко появившийся из-за леса низколетящий вертолет, который, видимо, перемещался с одного поля на другое. Паркуемся на обочине посмотреть, взлетит или не взлетит после кратковременной посадки. Пока останавливаются лопасти, рассматриваем, что на поле стоят и сигнальные флажки, надеемся, что все это сделано в полном соответствии с требованиями безопасности.

Следующая остановка в пути - у железнодорожного переезда в деревне Александрия. Поезд так и не появился, хотя причина задержки транспорта становится ясна уже после поворота: ремонтные работы на железной дороге. Последнюю ремонтируют так же тщательно, как и все в этой деревушке, где все выглядит как осовремененный привет из прошлого даже с учетом налета "европейскости". При виде деревенской школы понимаю, что моя городская школа в Бобруйске, по сравнению с этим учебно-педагогическим комплексом, действительно могла бы называться районной, а соседствующий детский сад облегчил бы жизнь многим родителям моих одноклассников: можно сразу всех детей привести в одно место. Впечатляет в Александрии все: и строения агрогородка, выстроенные один в один, и спортивный комплекс, и солидный медпункт, и даже простые деревенские домики с историей, которые ввиду своего расположения в туристической зоне района обязаны выглядеть достойно и ухоженно. Обязательство они выполняют. О цене выполненных обязательств никто не рассказал.

Садовая толока в Толочине

30 минут - и мы в Толочине. Едем, интуитивно ориентируясь на центр городка, там нас уже ждут в местном исполкоме. Непонятным кажется то, что райисполком буквально окружен просторными парковками, потому как не скажешь, что город наводнен автомобилями. "Город транзитный, через весь район проходит трасса М1, железная дорога, газотранспортные магистрали. Нам просто необходимо большое количество парковок, кафе, нужны гостиницы. Городские парковки стали более свободными после того, как трасса ушла из города", - объясняет председатель Толочинского райисполкома Александр Марейко. 


По его словам, транзитный характер района отражается не только на специфике инфраструктуры, но и на жителях ("Наши жители много ездят в Россию, на Запад ездят, там деньги зарабатывают, приезжают сюда - строятся, ремонтируют дома, поэтому уровень жизни в нашем районе повыше, чем в других районах области"), а также и на уровне преступности. Толочинский район - один из лидеров по количеству совершаемых преступлений. "Приезжают в наш район, останавливаются поесть на трассе, переночевать, дальнобойщики осматривают машины, обнаруживают кражи. Редко какую стоящую машину не ограбят. Бывает, конечно, заявители о преступлении и не знают, в нашем районе их ограбили или не в нашем, а заявляют в милицию у нас, и все - преступление на нашем районе висит, поэтому и уровень преступности такой высокий", - жалуется глава администрации.

В это же время краем глаза вижу, как наш Citroen, припаркованный прямо напротив районной администрации, внимательно осматривает коренастый мужчина, по-деловому постукивает по колесам, протирает пыль с капота. К слову, интерес к "рабочей лошадке" проекта "100 дорог" у "смотрителя" пропал только после того, как мы уже вернулись в автомобиль.

Район "двухпрестольный": второй самодостаточный центр - поселок городского типа Коханово. Все основные промышленные предприятия сосредоточены именно здесь и в официальной районной столице. Гордятся на Толочинщине Кохановским экскаваторным заводом, частным предприятием "Святовид", которое производит также экскаваторы, но на свой лад; льнозаводами, предприятием, которое производит трубы.



Особая гордость района - "Толочинский консервный завод". "Никаких консервов на заводе никогда не делали, предприятие было так названо во время действия сухого закона. Во все времена оно производило только плодово-ягодные вина", - несколько смущаясь, говорит Александр Васильевич. И тут же добавляет, что вина делают не те, что в народе зовут "чернилами", а осваивают производство вин натурального брожения, потому как крепленые вина свое уже "отживают". Особенно щепетильно относятся к исходной продукции, и для того, чтобы не знать с этим проблем, при заводе был посажен сад. Занимает он ни много ни мало 500 гектаров, ему уже 4-й год, и в этот садово-огородный сезон ожидают первый масштабный урожай. Чтобы в предыдущие годы сад был не просто украшением района, но и был выгоден своим владельцам, в саду кроме плодовых деревьев высажены ягодные кустарники. Поэтому вино в прошлом году было в основном ягодным. "Вам не передать, какая красота в саду", - хвастается местный глава. И приглашает в район в мае, гарантируя неописуемой красоты море цветущих крон до самого горизонта и отличное цветущее настроение.

"Сад мы обрабатываем всем городом, на прополку сада не выезжает только сам председатель и его ближайшие замы, все остальные независимо ни от чего участвуют в его возделывании", - это уже слова местного журналиста. Вот такая традиционная белорусская толока в Толочине. По прибытии в сад понимаю, что силами одного или даже нескольких предприятий обработать эти плодовые территории действительно невозможно. 

Где храм, там люди живут

Гордится Толочинщина двухсотлетним православным храмом и Святопокровским женским монастырем, а также костелом Святого Антония.


"Говорят, где сегодня храм, там люди живут, где храма нет, оттуда люди уходят. У нас в районе 268 деревень, а храмов 7, - с сожалением в голосе говорит Александр Марейко. - У нас вот рапортуют о строительстве агрогородков и жалуются на то, что люди там не приживаются. А как же они приживутся, если у государства нет возможности в каждой деревне построить церковь". 
Но не уходят люди из деревни, и даже если храмов нет. Еще нигде в Беларуси я не видела деревенской школы, каждый из 8 классов которой располагается в отдельном доме. Более того, в школе на восемь домов целых шесть музеев, которые создали и поддерживают сами школьники и их наставники. А это чудо находится все в том же Толочинском районе, в деревне Воронцевичи. Хотя сюда вас вряд ли направят как туриста, случайно или нарочно съехавшего с трассы. Обязательные пункты туристической программы, по мнению местных, - вышеописанный городской сад, Друцк (в свое время столичный город княжества) и Рацевская усадьба, специализирующаяся на охотничьем туризме.


До последней лучше добираться на внедорожнике или авто, которое не боится трудностей и готово к лишениям, уготованным дорогами местного значения. Из соображений бережливости до Рацево мы так и не доехали, хоть нам настоятельно рекомендовали. А вот в Друцке побывали и расстроились: городище, где когда-то стоял замок, лишь однажды попробовали использовать для привлечения туристов и оживления поселка организаторы рыцарского фестиваля. Но во второй раз они сюда уже не вернулись. Из Друцка, который в историю уже ХХI века впишет агрогородок и неплохую столовую, направляемся еще в несколько окрестных деревень. И какой бы серой ни была погода, живописных видов природы этого края ей испортить не удалось. Мне даже показалось, что в пасмурный день некая особенная серьезность витала в воздухе. Уже на обратной дороге подумалось, что Толочинский район мне запомнится не как транзитный регион, а прекрасное место для медитации: позитивными силами зарядиться в цветущем саду, мудростью на месте Друцкого городища и побродить по лесам, пообнимавшись с какими-то особенно красивыми соснами, разложить все мысли в голове по порядку. Главное - за машиной следите!


Авторы проекта "100 дорог" благодарят 3G оператора связи DIALLOG за предоставленный мобильный интернет

* * *


Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.


Просмотров: 784 | Добавил: n1kola5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0