Как сообщает Lenta.ru с ссылкой на Associated Press: "Житель штата Иллинойс Роджер Менис (Roger Menees) взял самую низкую ноту. Достижение певца, который раньше специализировался на духовных песнопениях, официально зарегистрировано и включено в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был поставлен во время сессии в студии звукозаписи еще в феврале 2010 года, однако регистрация достижения состоялась только сейчас. В студии Менис взял очень низкое фа-диез с частотой колебаний 0,393 герц. Предыдущий рекорд был равен 0,797 герц. По словам певца, в ближайшее время он намерен улучшить свое достижение. Менис отметил, что чувствует в себе силы превзойти собственный результат." 
- Ну и что тут такого тупого?, - спросите вы - А вот что, - отвечу вам я -
Как известно из школьного курса физики, человеческое ухо способно воспринимать звуки частотой от 20 герц (в отдельных случаях от 18) до 20000 герц (к старости этот диапазон сужается). Так можно ли утверждать, что Роджер Менис "взял" эту ноту, то есть спел так, что её услышит человек? Определённо нет. Допустим, что он сделал это. То есть, его голосовые связки сокращались примерно один раз за 2,5 секунды. Это вообще является звуком? Нет. То, что мы слышим на этой записи, не является звуком с частотой 0,393 герц - это всего-лишь отдельные колебания голосовых связок, так же как и простые постукивания по столу ручкой - 1 раз в 2,5 секунды. Слышим мы совершенно другие частоты! Рассмотрим для пущей убедительности звукоряд пианино, в частности частоты ноты фа разных октав. (Фа-диез будет ещё ниже на пол-тона по звучанию). 4-я октава 2793.80 Гц 3-я октава 1396.90 Гц 2-я октава 698.46 Гц 1-я октава 349.23 Гц малая 174.62 Гц большая 87.31 Гц контр 43.65 Гц суб-контр 21.82 Гц (самый низкий F по всем пианино, за исключением Bösendorfer)
Попробуем продолжить эту закономерность (деление на 2): 10.91 Гц 5.46 Гц 2.73 Гц 1.36 Гц 0.68 Гц 0.34 Гц
То есть, якобы взятая нота, на 6 октав ниже самого низкого звука фортепиано. Чудеса да и только! Есть такие понятия, как обертон, гармоника и т.д. Возможно, аппаратура и зафиксировала эти созвучные колебания или что-то типа того - не буду разбираться в деталях, если интересно - разберётесь сами. Выскажу только главную мысль этого повествования - критически смотрите на всё, что вам показывают и говорят. Оценивайте всю информацию с точки зрения здравого смысла. Уточняйте, лезьте в интернет, читайте энциклопедии, но никогда слепо не верьте СМИ и "зомбоящику". Особенно хочу отметить ошибки при переводе телеканалов типа Discovery - "... здание массой полторы тонны рухнуло как... (вместо полторы тысячи тонн)", "... расстояние до Солнца 150 тысяч километров... (вместо 150 миллионов)" и так далее. Постоянное путание приставок кило-, мега- и т.д. вместе с единицами массы и расстояния. Такие ляпы встречаются почти в каждой научной передаче, переведённой на русский язык с иностранного. P.S. Господа будущие лингвисты и переводчики, учите математику и другие точные науки! Будьте бдительны и внимательны!!!
|